Цитрусовые.

Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты - прежде всего известны как богатый источник витамина С и натуральных антиоксидантов.

DSC01548

Испания издавна славится богатыми традициями в выращивании цитрусовых и регион Валенсии в этом случае является одним из основных поставщиков апельсинов и мандаринов на столы жителей многих европейских стран.

citricos 001

Как видно на карте мира, цитрусовые возделываются во многих странах, но около 80% всего объёма выращивается в 15 странах.Основных из них - 5: Китай, Бразилия, Мексика, США и Испания. За ними следуют: Индия, Турция, Италия, Египет, Аргентина, Япония, Пакистан, Кипр, Марокко и ЮАР.

В Испании основными зонами культивации цитрусовых являются: регион Валенсии, Андалусия и Мурсия.

Всего в мире посадки цитрусовых в общей сложности занимают около 3 млн. гектаров, с которых каждый год собирается около 78 млн.тонн этого продукта.Причём соотношение такое: 66% апельсины, 16% мандарины, 11% лимоны и лима, 7% грейпфруты.

Я думаю каждый с детства знает, насколько полезны цитрусовые для организма и как они поднимают защитные свойства иммунитета,благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, особенно в зимний период. А вот почему именно зимой, об этом мы как то обычно не задумываемся, хотя ответ на этот вопрос очевиден. Ведь все фрукты максимально полезны в сезон сбора их урожая, а апельсины и мандарины начинают собирать с конца сентября и заканчивают в мае, а некоторые разновидности апельсинов даже в июле. Поэтому пик сбора урожая цитрусовых и приходится именно на зимнии месяцы!

Уникальный в своём роде, средиземноморский климат, нам помогает иметь на столе свежие апельсины и мандарины почти круглый год, так  как каждый из многочисленных сортов имеет свой период созревания и уборки урожая!

Основные сорта цитрусовых нашей зоны:

  • апельсины: Washington Navel, Thomson, Navelina, Salustiana, Navel, Navel-Late и Valencia-Late.
  • мандарины: Marisol, Satsuma, Hernandina, Okitsu, Fortuna, Esbal, Ortanique, Oroval, Clemenvilla, Clemenules и Arrufatina.
  • лимоны: Lisbon, Verna, Fina, Eureka.
  • грейпфруты: Star Ruby, Marsh, Red Blush.

Далее привожу календарь, который вам поможет выбрать какой из сортов лучший, в зависимости от месяца.

calendar

А знаете ли Вы откуда у апельсинов и мандаринов такой насыщенный " апельсиновый "  цвет? Он появляется у спелых фруктов, когда они ещё находятся на дереве, из за низких ночных температур, вернее из за большого перепада между дневными и ночными температурами ( ночью +3- 9 , днем до +22), именно поэтому во многих тропических странах многие спелые апельсины и мандарины имеют зелёный цвет.

И ещё...учёными доказано, что наибольшее количество витамина С содержится в лимонах и апельсинах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »