Fallas. Мероприятия праздника.

В этой статье я хочу рассказать как проходит ключевая, основная и заключительная неделя Fallas.

Почему Fallas, как и общества Falleros, так важны в повседневной жизни большинства жителей Валенсии и окружающих её поселений? Я постараюсь ответить на этот вопрос...

fallas-de-valencia-plaza-del-ayuntamiento_44862

Как я уже говорил во вступительной статье о Fallas, общества Falleros есть практически в каждом районе города или посёлка, у каждого из них есть своё название и место (casal fallero), где файерос собираются вместе, для отдыха или обсуждения мероприятий, связанных с движением Falleros (нижний этаж дома, большое помещение ангарного типа). Каждое из этих обществ имеет разное количество участников и в среднем небольшое поселковое общество насчитывает порядка 300-500 человек, это как правило и есть жители соседних улиц и их семьи,которые дружно и вместе проводят время в общении в выходные и праздники, круглый год, а не только на Fallas! Например, каждую пятницу вечером в casal fallero, проводятся ужины, где все желающие из общества собираются за одним столом, ужинают и общаются. Проводятся обеды, праздничные шествия и другие мероприятия, и casal fallero, это своего рода место общения жителей района, поэтому движения Falleros это нечто гораздо большее чем просто Fallasэто скорее стиль жизни общества в целом.

Хочется отметить, что помимо различных мероприятий, которые устраивают общества Falleros, есть список обязательных мероприятий, которые проводятся ежегодно и обязательны по регламенту этого праздника.

Итак, основные мероприятия праздников:

  • La Crida,  или "провозглашение" , проводится в последнее воскресенье февраля и является актом, в котором главная Fallera города собирает у Тоrres de Serranos все сообщества файерос и провозглашает начало торжеств, и мэр Валенсии торжественно передаёт символические ключи от города главной файере праздника.
  • La exposición del Ninot,  это экспозиция Ninot - фигур представляющих каждую файю, своего рода музей-представление фигуры от каждой файи, находится эта экспозиция на площади перед Nuevo Centro(коммерческий центр) и в этом году это 760 фигур в экспозиции. Открыто для посещения с 9 февраля по 14 марта, с 10:00 до 20:30 и вход стоит 2 евро для взрослых и 1 евро для детей, представлены фигуры как взрослых, так и детских Fallas.

  exposicion_ninot-2012

resizer

 

15 марта с торжественным шествием все эти фигуры будут возвращены, каждая в экспозицию своей файи!

  • Cabalgata del Ninot ,это шествие-карнавал, проводимое каждым обществом Falleros, в ближайшие выходные дни после провозглашения открытия праздников. Каждое общество выбирает свою тему для выбора карнавальных костюмов. И это шествие является по смыслу, как бы шествием живых фигур Ninot. Детский и взрослый карнавал проводится раздельно.

20130226-230434-1024x561

DESFILENI 118

 

  • Cabalgata del Reino , шествие Королевства - было включено в праздничные мероприятия с 1967 года. Это шествие по улицам в национальных одеждах, прежде всего призванное привлечь на улицы города его жителей и представить национальные костюмы трёх регионов  Alicante, Castellón и Valencia. Проводится в ближайшую субботу перед 15 марта.

2009-cabalgata-reino-(4)

FALLA CABALGATA

  • La mascletàпиротехническое щумовое действо, которое проводится с 1 по 19 марта в 14:00, каждый день, на Plaza del Ayuntamiento. Происходит от название типа петарды masclet. Масклету очень любят испанцы, и не понимают иностранцы.    Ведь, чтобы это понять, надо находится именно в эпицентре событий, всё проходит за 5-7 минут и шум от петард достигает порога 120 децибелов, петарды начинают разрываться на земле и всё заканчивается в воздухе и ты как бы вибрируешь сам  с шумом разрыва петард....

 

81223_mascleta_original_imagen

 

  •  La Plantàпроисходит от "plantar", что означает высаживать, соответственно это процесс монтажа готовых комплексов фигур Fallas, обычно монтируют 14-15 марта, но по регламенту могут начинать мотаж фигур уже с 10 марта,обычно на это уходит 1 день. И обязательно 16 марта к 8:00 утра Falla должна быть полностью монтирована!

 

3637845649_59c7735ca3

SONY DSC

 

  •  La despertà ,пробуждение - один из самых критикуемых актов Falleros, когда в дни праздников, рано утром, файерос проходят шествием по улицам и разбрасывая разрывающиеся петарды всех "пробуждают", надо заметить, что праздничным и выходным днём в Валенсии считается только 19 марта, поэтому La despertà   мешает многим отдыхать.
  • La Ofrendaодин из самых красивых актов в проведении праздника и заключается он в церемонии украшения фигуры покровительницы Валенсии, Святой Девы, живыми цветами. На Plaza de la Virgen устанавливается деревянная структура фигуры, высотой около 14 метров, и в течении двух дней (около 20 часов) 17-18 марта, члены общества файерос всей Валенсии, проходя шествием по площади, украшают фигуру живыми цветами. Более 100 тыс. файерос участвуют в этом ритуале украшения и раньше это проходило за один день 18 марта, сейчас из за большого количества файерос, желающих в этом учавствовать, украшение начинают 17 марта вечером.

virgen-ofrenda-fallas

ofrenda

DSC01438

DESFILENI 118

 

  •  Castillos de fuegos artificiales  или праздничные салюты, проходят в зоне метро Аламеда, в старом русле реки Турии, каждую ночь с 15 по 19 марта, начало в 1:00 ночи. Очень красивые салюты и я очень рекомендую посмотреть! Особенно заключительный салют в ночь с 18 на 19 марта в 1:30. Он называется "La Nit del Foc" ("Ночь огня") и длится более 20 минут, этот салют обычно собираются посмотреть 500-800 тысяч человек!

castillo-de-fuegos-artificiales-fallas-2013-8719  castillos-fallas-2012-6478

  • La Cabalgata del Fuego  шествие огня, проходит в центральной части Валенсии 19 марта, во второй половине дня (около 19:00) и символизирует приход огня, которым будут впоследствии сожжены фигуры Fallas. Это шествие всегда оформлено в демоническом стиле и проходит с множеством фейерверков.

resizer (1)

CC7A8044

CC7A8121

  • La Nit de la Cremà  Ночь Сожжения...заключительное мероприятия праздника. В 22:00 первыми сжигаются детские Fallas,  за исключением файи победительницы в конкурсе года на лучшую детскую композицию,которая сжигается в 22:30. Затем в 23:00 сжигается главная детская муниципальная файя.

1347363276_0

1269057777933

XXXX-CREMA-PLAÇA-MAJOR-2011-AMBIENT-GALLERA-043

 

И в 0:00 со слезами на глазах файерос предаются огню все Fallas города и округи, подводя итог труда, длинною в год, по созданию этих красивых и полных сатиры, композиций фигур, несущих свою смысловую нагрузку.

В 00:30 сжигается файа победительница конкурса этого года, и как итог праздника, последней, в 1:00 - главная файя города, на  la plaza del Ayuntamiento, центральной площади. К слову сказать, главная файя города не участвует в конкурсе на лучшую файю года и является символом праздника.

Город в эту ночь наполнится дымом и искрами костров и.... сожалением,что закончились праздники и сгорели такие произведения искусства, и наутро, убранные и чистые улицы снова вернут город в обычный, обыденный ритм жизни...

Но :) уже через месяц, в каждом casal fallero, на общем собрании файерос, голосованием будет выбираться тема для новой файи, нового года...жизнь продолжается....

А полную подробную программу "Fallas 2014" можно посмотреть здесь(на испанском языке)!

 

 

 

3 комментария к “Fallas. Мероприятия праздника.”

  1. Уведомление: Fallas.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »