Fallas.

Fallas - это праздник, имеющий глубокие традиции для жителей Валенсии и всего Валенсийского сообщества в целом,  проходящий с 14 по 19 марта,ежегодно, в Валенсии и окрестных поселениях. Этот  праздник внесён в список праздников Международного Туристического Значения и посмотреть Fallas В Валенсию приезжают около миллиона туристов со всего мира каждый год.

portadacartel

Этот красивый праздник пришёл к нам из глубины средневековья, как и многие другие испанские праздники, ставшие традицией повседневной жизни.

Слово "Falla", например, на средневековом валенсийском языке, обозначало - факел, которые устанавливались для освещения на пиках сторожевых башен стены.

А по официальной версии этот праздник берёт свои корни от празднования дня покровителя всех столяров и плотников San José,именно в этот день в средневековье столяры и плотники собирали все ненужные отходы материалов в мастерских, а также множество подсвечников из дерева, которые служили для освещения в зимний период и сейчас, из-за увеличения светового дня, уже были не нужны, и сжигали всё это празднуя день своего покровителя.

По другой версии, у этого праздника гораздо более глубокие корни, уходящие в языческие традиции культа огня, как и у других подобных праздников как:  San Antón, San Juan, San Miguel, которые тоже связаны с разведением костров при праздновании. В этом случае, сжигание на костре всего плохого и ненужного, символизирует очищение от зла огнём.

А также окончание зимы и приход весны.

Первые упоминания о Fallas встречаются в исторических источниках 1740 года. А с 1901 года, решением самоуправления города, создание Fallas, перенаправили больше в художественное русло, раньше они имели преимущественно сатирическое значение.

Fallas-sculptures-Las-Fal-031

 

ayuntamiento falla

Итак,что же такое Falla? В двух словах, это комплекс фигур из гипсокартона и пенополистирола, своего рода монумент, высмеивающий какую либо проблему в обществе в сатирической форме. В Валенсии и окрестных поселениях, в каждом из районов города, либо в зоне нескольких смежных улиц, есть своё общество файеров, которые имеют свой "casal fallero" место, обычно нижний этаж дома, где они вместе собираются, продумывают идею своей файи, обычно как взрослой, так и детской,  затем делается проект, собираются средства у спонсоров и между самими файерами, и постепенно в течении года изготавливаются составные части монумента, которые затем на празднике и монтируются на близлежащей площади, неделю проходить празднование с шествиями, салютами и фейерверками, а затем в заключительную ночь, со слезами на глазах создателей, торжественно сжигается...и так каждый год :)

Надо отметить, что стоимость каждой файи варируется от 20 тыс. до  900 тыс. евро (файя Nou Campanar 2008 год), высота также доходит до 32 метров! Так что монументы фигур зачастую - грандиозных размеров!

Falla Nou Canpanar 2009
Falla Nou Campanar 2009

 

Помимо "взрослой" файи, каждым обществом файеров, создаётся также "детская" файя, которая по регламенту в основании не должна превышать 3 метров и имеет детскую тематику (без взрослой сатиры), монтируется детская файя рядом со взрослой.

img_3342

Также все файи имеют таблички с пояснением их значения, но к сожалению они только на валенсийском языке.

Отдельно хотелось бы отметить оформление освещения каждой файи, всё очень красиво  оформляется и с наступлением темноты как сама площадь,где расположена файа, так и подходы к ней, освещаются особой, праздничной иллюминацией. И каждый год проводятся конкурсы как на лучшую файю года, так и на лучшее оформление иллюминации площади файи.

185848_1596280952392_1397020479_31335618_5607395_n[1]

37056541_e40e2ff812

69484508

iluminacion-calles-fallas-sueca-literato-azorin-0001

DSCN5447_thumb[6]

Как дань традиции, в шествиях посвящённых Las Fallas, все участники должны быть одеты в национальные костюмы, которые также строго регламентированы правилами общества файеров, в которых прописано как именно и в какие костюмы должны быть одеты файерос.

falleras3

fallero-fallas-valencia-2012-2-009

ofrendaok_0

saramartn5tu0

img0388qn3

IMG_8142

gandiacabalgatainfan09

В этой статье я рассказал об историческом значении Las Fallas в жизни Валенсии и очень надеюсь, что смог показать насколько это красивый праздник в целом, вернее даже не праздник, а скорее традиции и образ жизни многих жителей Валенсии.

В следующей статье я расскажу в подробностях, как проходит неделя празднования Las Fallas, какие мероприятия запланированы и как они проходят!

До встречи в следующей статье!

2 комментария к “Fallas.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »