Штрих-коды стран.

Штрих код - это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами.  Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).

Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Немного истории.

Штриховое кодирование информации изобрел молодой инженер Давид Коллинз. По окончании в 1950-х годах инженерного факультета Массачусетского технологического института он поступил работать на Пенсильванскую железную дорогу, где ему пришлось столкнуться с кропотливой работой – сортировкой вагонов. Их надо было пересчитать, оперативно выяснить номера, справиться по ним в документации, определить, куда каждый вагон должен проследовать. Процедура длительная, не гарантирующая безошибочности выполнения. Тогда и пришла идея освещать номера вагонов прожекторами и считывать их с помощью фотоэлементов. Инженер-изобретатель, чтобы упростить распознавание, предложил записывать номера не только обычными цифрами, но и специальным кодом, состоящим из красных и синих полос, расположенных на стенке вагона в прямоугольнике длиной до полуметра.

Испытания подтвердили: сканирующее устройство способно правильно считывать коды даже при скорости движения вагона около 100 км/ч. Однако на этом Коллинз не успокоился. Успех начинания подтолкнул его к дальнейшему совершенствованию системы. В 1968 году он использовал вместо прожекторов, расходовавших много энергии, жестко сфокусированный лазерный луч. Размеры сканирующей установки стали намного меньше, уменьшилась и сама кодовая маркировка, что навело Коллинза на мысль использовать придуманный им штриховой код не только на железной дороге, но и в качестве товарного кода

Всего примерно за сорок лет эта технология шагнула так далеко, что сегодня удается считывать код с помощью светового пятна диаметром всего в четверть миллиметра. Штриховой код позволяет считывать в компьютер информацию о номере товара практически мгновенно и абсолютно точно – не более одной ошибки на 10 млн. считываний.

линейный код
линейный код

Существует два основных способа кодирования информации:линейнный(обычный) и двухмерный,для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста).

QR-код – один из типов двухмерного штрихкода, позволяющий кодировать текстовую информацию. QR (англ. quick response) означает «быстрый отклик». Его важное достоинство – легкость считывания мобильными устройствами (телефонами, коммуникаторами) со встроенной камерой и установленной программой распознавания.

В настоящее время QR-код широко распространен в России и активно используется в Европе и США в самых разных сферах деятельности.

QR код
QR код

 

Как расшифровываются штрих коды?

Первые 2 (3) цифры означают код страны-изготовителя.

Следующие пять цифр (3-5 или 3-7) - код предприятия-изготовителя присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю.

Следующие пять (6-7 или 8-12) - код товара, присваивается организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и др.

Последняя цифра — контрольная, предназначенная для считывания штрих-кода сканером по алгоритму EAN. Контрольное число находят путем определенной последовательности арифметических действий.

Возьмем, к примеру, цифровой код 4607009520018: 46 - первые две цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта; 07009 - следующие пять - предприятие-изготовитель; 52001 - еще пять - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет; 8 - последняя цифра - контрольная,                    используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Коды стран производителей.

кодыкоды

Для считывания штрих-кода применяют:

  • стационарные и портативные лазерные сканеры, позволяющие считывать штрих-код на различных расстояниях от товара — от 60 см до 5-6 м;
  • кассовые сканеры, оснащенные системами считывания ШК: оптические контактные считыватели в виде ручек, карандашей, лазерных пистолетов и т.д.

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Германии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране  не соответствует. Причин может быть несколько:

• фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.

• товар был изготовлен на дочернем предприятии.

• товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

• учредителями предприятия становятся несколько фирм из  различных государств.

Очень широкие перспективы открываются перед новыми технологиями в медицине, где особенно важна подробность и точность информации, поскольку от этого может зависеть человеческая жизнь. Помечать можно не только упаковки лекарств, но и каждую таблетку в отдельности, и проверять ее перед тем, как давать пациенту. Можно "пометить" и каждого пациента, скажем, поместить ему на руку браслет с двумерным штрих кодом, которые будет содержать всю историю болезни. Таким образом, можно будет избежать большого количества ошибок, связанных с неразборчивым почерком врачей и т.п. Так же можно будет пометить и все анализы, оборудование, в общем, все, что есть в любом медицинском учреждении...

Если Вам понравилась эта статья,поделитесь о ней пожалуйста в    соц.сетях,перед  началом статьи для этого есть кнопки!До   встречи  в   новых   статьях)):)!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »