Орчата.

Орчата, замечательный прохладительный напиток так  похожий на молоко с ореховым вкусом, что же это на самом деле такое, и каков же рецепт его приготовления...

IMG_1674

Валенсианская орчата,  или если более правильно horchata de chufa, это прохладительный напиток приготовленный из сахара, воды и размолотых и размоченных клубеньков чуфы.

В свою очередь чуфа, это сыть съедобная или земляной миндаль-многолетнее травяное растение семейства осоковых, выращиваемое из за клубеньков на корнях, имеющих высокую пищевую ценность. В клубеньках чуфы содержится: крахмал, фосфор, белки, железо, кальций и магний, витамины В1 , С и Е.

chufa

Чуфу культивировали ещё в древнем Египте и Судане, она произростала на берегах древнего Нила и была известна фараонам,  археологи находили её зёрна в захоронениях второго-третьего тысячелетия до нашей эры, и о ней упоминалось в трудах Феофаста и Геродота, ещё тогда было известно о её высокой питательности и приятном вкусе!

800px-Cyperus_esculentus_012_

Географически основной зоной возделывания чуфы считается поселение Alboraya, совсем рядом с Валенсией, а завезли её в наш регион ещё в эпоху Римской Империи и арабского владения Испанией.

А про происхождение названия "орчата" даже существуют легенды.

По одной из них, когда крестьянка поднесла этот напиток королю Jaime I de Aragón el Conquistador (1219-1276), он его попробовал и спросил её, что это такое, она ответила, что это молоко чуфы, а король в шутку сказал, что это не молоко а золото (OR), красавица (CHATA) и от сочетания этих слов и появилось слово Орчата.

Если по испански то дело было так... Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: "Açò no és llet, açò és OR, XATA!" es decir "¡Esto no es leche, esto es oro, chata!". Se originó un juego de palabras entre "or" y "xata", dando el supuesto origen al vocablo valenciano "orxata", forma de escribirlo en dicho idioma.

HORCHATA

Рассказать вам как приготовить орчату дома?!  При наличии зёрен чуфы это совсем несложно.

Надо взять:

  • 1 кг чуфы в зёрнах
  • 4 литра воды
  • немного корицы по вкусу
  • 125 грамм сахара, на литр приготовленной орчаты

Зёрна чуфы тщательно промываются и замачиваются, но не более чем на 6-7 часов (летом), зимой до 48 часов, или до разбухания зёрен. Затем блендером или другим прибором вымоченные зёрна измельчаются с добавлением небольшого количества воды и вся эта масса процеживается через сито и отжимается. Добавляется немого корицы по вкусу, остальное количество воды и сахар. Всё тщательно перемешивается и сильно охлаждается в холодильнике. Перед подачей на стол снова тщательно взбивается блендером! Вот и весь секрет приготовления орчаты!

493799575_6b28e1ec3b

 

493780380_846a07dbea

 

493805119_4db108b6bb

Ещё хочу добавить, что в Валенсии в орчатериях и просто кафе, орчату подают со своебразными палочками из запечёного теста, которые называют "фартонс". Эти палочки либо просто едят с орчатой, либо в неё обмакиваются перед употреблением... вот такие обычаи и традиции.

images (1)

Или можно просто купить уже готовый напиток, либо попробовать его в орчатериях, которых достаточно много в Валенсии и Алборае, на родине этого замечательного напитка!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь о ней пожалуйста в соц. сетях, нам это очень поможет в развитии сайта,  перед началом статьи для этого есть кнопки!

До встречи в новых статьях )))!

 

 

 

1 комментарий к “Орчата.”

  1. Очень необычный и вкусный напиток, да и кроме как в Валенсии его почти нигде и не попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »