Орчата, замечательный прохладительный напиток так похожий на молоко с ореховым вкусом, что же это на самом деле такое, и каков же рецепт его приготовления...
Валенсианская орчата, или если более правильно horchata de chufa, это прохладительный напиток приготовленный из сахара, воды и размолотых и размоченных клубеньков чуфы.
В свою очередь чуфа, это сыть съедобная или земляной миндаль-многолетнее травяное растение семейства осоковых, выращиваемое из за клубеньков на корнях, имеющих высокую пищевую ценность. В клубеньках чуфы содержится: крахмал, фосфор, белки, железо, кальций и магний, витамины В1 , С и Е.
Чуфу культивировали ещё в древнем Египте и Судане, она произростала на берегах древнего Нила и была известна фараонам, археологи находили её зёрна в захоронениях второго-третьего тысячелетия до нашей эры, и о ней упоминалось в трудах Феофаста и Геродота, ещё тогда было известно о её высокой питательности и приятном вкусе!
Географически основной зоной возделывания чуфы считается поселение Alboraya, совсем рядом с Валенсией, а завезли её в наш регион ещё в эпоху Римской Империи и арабского владения Испанией.
А про происхождение названия "орчата" даже существуют легенды.
По одной из них, когда крестьянка поднесла этот напиток королю Jaime I de Aragón el Conquistador (1219-1276), он его попробовал и спросил её, что это такое, она ответила, что это молоко чуфы, а король в шутку сказал, что это не молоко а золото (OR), красавица (CHATA) и от сочетания этих слов и появилось слово Орчата.
Если по испански то дело было так... Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: "Açò no és llet, açò és OR, XATA!" es decir "¡Esto no es leche, esto es oro, chata!". Se originó un juego de palabras entre "or" y "xata", dando el supuesto origen al vocablo valenciano "orxata", forma de escribirlo en dicho idioma.
Рассказать вам как приготовить орчату дома?! При наличии зёрен чуфы это совсем несложно.
Надо взять:
- 1 кг чуфы в зёрнах
- 4 литра воды
- немного корицы по вкусу
- 125 грамм сахара, на литр приготовленной орчаты
Зёрна чуфы тщательно промываются и замачиваются, но не более чем на 6-7 часов (летом), зимой до 48 часов, или до разбухания зёрен. Затем блендером или другим прибором вымоченные зёрна измельчаются с добавлением небольшого количества воды и вся эта масса процеживается через сито и отжимается. Добавляется немого корицы по вкусу, остальное количество воды и сахар. Всё тщательно перемешивается и сильно охлаждается в холодильнике. Перед подачей на стол снова тщательно взбивается блендером! Вот и весь секрет приготовления орчаты!
Ещё хочу добавить, что в Валенсии в орчатериях и просто кафе, орчату подают со своебразными палочками из запечёного теста, которые называют "фартонс". Эти палочки либо просто едят с орчатой, либо в неё обмакиваются перед употреблением... вот такие обычаи и традиции.
Или можно просто купить уже готовый напиток, либо попробовать его в орчатериях, которых достаточно много в Валенсии и Алборае, на родине этого замечательного напитка!
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь о ней пожалуйста в соц. сетях, нам это очень поможет в развитии сайта, перед началом статьи для этого есть кнопки!
До встречи в новых статьях )))!
Очень необычный и вкусный напиток, да и кроме как в Валенсии его почти нигде и не попробовать!